Работа с электричеством – это всегда серьёзно и опасно. Если не соблюдать нормы и правила, то это может стоить вам жизнь. К работе с мегаомметром стоит также подходить с особой осторожностью. Но даже профессионалы порой пренебрегают некоторыми правилами, ссылаясь на свой стаж работы. Помните, не нужно так делать. Безопасность и сохранность личной жизни - это самое главное, о чём стоит позаботиться.

В этой статье мы расскажем вам о правилах, которых нужно придерживаться при работе с мегаомметром.

Подключение

Для измерение сопротивления изоляции необходимо подключить мегаомметр к нужной электрической цепи. Это возможно произвести при помощи двух выводов кабеля, каждый из которых имеет длину в несколько метров (максимум три).

Самое главное правило, которого следует придерживаться, заключается в понижении напряжения проверяемых электрических предметов, проводки. Кроме того в соседних электрических установках следует понизить напряжение. Это действие обезопасит электрика, который должен измерить сопротивление изоляции, от сильного удара током.  Даже, если человек, работающий с напряжением, является профессионалом своего дела, нельзя игнорировать человеческий фактор. Большое количество несчастных случаев происходит из-за неуклюжести или же неосторожности.

А теперь поговорим о правильном порядке замера сопротивления изоляции. Мы предоставим вам точный алгоритм, который поможет правильно произвести всю работу:

  1. Первым шагом нужно проверить работу мегаомметра. Такую проверку следует осуществлять перед каждой работой с устройством. Для того, чтобы её осуществить, вам нужно следовать инструкции:
  • Первый шаг. Произведение закорачивания вывода прибора. Создается короткое замыкание. Это делают для своеобразной разгрузки мегаомметра.
  • Второй шаг. Далее осуществляется поворот ручки, установленной на генераторе. С помощью этого действия, проверяется присутствие электрической цепи прибора с другими источниками.
  • Третий шаг. Это заключительное действие в проверке правильного функционирования прибора. Последним этапом является изоляция выводов между собой, а также проверка максимального показателя прибора.
  1. После того, как прибор был тщательно проверен, можно начать непосредственную работу по измерению сопротивления изоляции. Рассмотрим типичный алгоритм замера, который обуславливается наличием цепь в три провода и одну фазу. Он должен быть следующим:
  • Шаг первый. Подготовка безопасной «площадки» для работы. Требуется отключить питание у всех осветительных приборов и выкрутить все лампочки. Также производим обесточивание всех бытовых электроприборов, которые могут находится в помещении.
  • Шаг второй. Для работ с мегаомметром существуют специальные правила, которые прописаны в ПБЭЭ. Эта аббревиатура расшифровывается, как “правила безопасной эксплуатации электроустановок”. Исходя из этого свода правил, каждый работник с электроэнергией и прибором мегомметром обязан производить все измерительные манипуляции в специальных перчатках. Это резиновые перчатки, которые имеют название диэлектрические. На правило следует обратить пристальное внимание, поскольку напряжение вывода прибора составляет около 500 Вт. При таком напряжении можно очень сильно пострадать.
  • Шаг третий. Подключение прибора к электросети. Подключается фазный и нулевой провод.
  • Шаг четыре. Производится измерение сопротивления изоляции и записывается результат.
  • Шаг пятый. После процедуры измерения не нужно сразу же дотрагиваться до фазного провода, поскольку он всё ещё под напряжением пусть и небольшим. Требуется разрядить этот провод, а уже после проводить с ним какие-либо манипуляции.
  • Шестой шаг. Последнее действие направлено между фазным, нулевым проводами, а также заземлением.

На этом работу по измерениям можно считать оконченной. Помните, что все показатели должны превышать 0,5 Мом.  Выполняйте все правила, держите процесс под контролем и обязательно помните о безопасности, тогда всё пройдёт на высоком уровне.