Электричество – это то, без чего просто невозможно представить жизнь современного человека. Если мы говорим о промышленных предприятиях, то не будь там электричества хотя бы один рабочий час, компании будут страдать от большой потери денежных средств. Машинный труд уже давным-давно заменил ручной. Вся техника работает на электричестве. Для того, чтобы всё исправно работало перед тем, как запускать производство, специалисты производят профессиональное проектирование электроснабжения. В этой статье мы расскажем вам о том, что это такое, а также кто этим занимается.

Кто такие проектировщики электроснабжения?

Неправильно полагать, что люди, которые изначально возводят фундамент и стены здания отвечают за проектирование электроснабжения. В данном деле требуется отдельный человек, который будет высококвалифицированным работником данной области. Специалисты, которых набирают на такую работу, имеют узкий профиль знаний. Они учились этому в заведениях, образование в которых не хуже университета, и знаю свое дело досконально. Специалисты, имеющие средне-специальное образование, до такой работы не допускаются.

Обычно, в качестве специалистов на должность проектировщика электроснабжения, берут людей, которые имеют опыт работы на каком-нибудь заводе или же частной фирме. Личный опыт в данном деле очень важен, поскольку промахнуться и провести какие-то расчёты не так, проектировщикам непозволительно. Во-первых, от их ошибки может пострадать и даже умереть огромное количество людей. Во-вторых, промышленное предприятие понесет колоссальные убытки, если случится что-то с проводкой или же электромашинами.

За один проект могут браться сразу же несколько специалистов. Это зависит от объёма заданий и уровня его сложности.

Процесс проектирования электроснабжения на промышленных предприятиях

Если говорить о порядке, который соблюдается в проектировании электроснабжения на промышленных предприятиях, то здесь есть свои правила. Итак, алгоритм работы имеет три этапа:

  • Первый этап – это ознакомление с  техническим заданием. Это то, с чего всё начинается. Для того, чтобы специалисту начать свою работу, он должен получить точное техническое задание от своего работодателя, владельца промышленного предприятия.  В ТЗ прописывается точное количество аппаратуры и другие нюансы.
  • Второй этап – это составление проекта по электроснабжению. В нём прописываются только пункты связанные с электроникой.
  • Третий этап – это выбор оборудования и окончательные корректировки чертежей перед воплощением проекта в жизнь.

После реализации проекта происходит профилактика всех электронных устройств, а также производятся различного рода измерения: напряжение, исправность, заземление, сопротивления изоляции и т.д.