Во время функционирования предприятия, организации или любого другого объекта, использующего множество электрических приборов, особенно большой мощности, необходимо строго соблюдать технику электробезопасности. Чтобы убедиться в достаточном или допустимом уровне такой безопасной работы на каждом конкретном предприятии, обязательно стоит осуществлять регулярные проверки уровня сопротивления изоляции.

Правила измерений

Сотрудники нашей электролаборатории работают в соответствии со всеми установленными на сегодняшний день правилами и нормами:

  1. Перед началом работ проверяется на соответствие нормам влажность в помещении, а также температура нагрева оборудования (допустимые границы: минимум + 5 С0, максимум + 35 С0).
  2. Предварительная обязательная подготовка к измерительным процедурам включает в себя обесточивание всей электросети. Если этого сделать нельзя (например, на предприятии идёт постоянное беспрерывное производство), поступают следующим образом: соединяют все проводники вместе, в том числе и нулевую фазу, и проводят измерения между ними и землёй.
  3. Перед тем, как проводить замер сопротивления изоляции, необходимо провести измерение каждого из проводников поочерёдно всеми парами фаз.
  4. После измерения проводников по отдельности переходят к измерительным процедурам жилы, ведущей в землю.
  5. Во время подключения измерительного прибора к новому измеряемому объекту необходимо отключить заземление для снятия оставшегося заряда тока.
  6. При проведении всех работ, относящихся к услуге «Измерение сопротивления изоляции» все токопроводящие части должны быть изолированы, а вот не изолированные части электрической системы разводятся в разные стороны, а между ними устанавливаются специальные приспособления, которые повышают безопасность работы электрика и окружающих его людей.
  7. Если проводится измерение сопротивления изоляции каких-либо поверхностей, первый замер производят на расстоянии метра от объекта, два последующих замера — на большем расстоянии.
  8. При проведении измерения сопротивления изоляции больших установок (мощностью более 1000 В), все работы проводятся бригадой, состоящей из двух человек и более. При этом бригадир имеет допуск не ниже четвёртого уровня, второй человек команды — минимум третьего уровня, а третий сотрудник электробригады, охраняющий рабочее место, — не ниже второго уровня.

Нормы работ по измерению сопротивления

При определении величины влажности проводится расчёт этого показателя, исходя из величины сопротивления, получаемого за промежуток времени, равный одной минуте, а также четверти минуты. Эти величины обычно обозначаются латинской буквой R:

  • R60 — это сопротивление за минуту,
  • R60 — это сопротивление за пятнадцать секунд.

После проведения соответствующих замеров, полученные эмпирическим путём, данные подставляют в формулу:

К = R60 / R15,

где К соответствует величине влажности. Это значение также называют абсорбцией. Обычно в цехах и других производственных помещениях величина влажности не должна быть больше, чем норма. Увеличение не считается критическим, если оно произошло в пределах двадцати процентов.

Для обеспечения плодотворной и безопасной работы в г. Москва бригада по измерению сопротивления изоляции и пусконаладочным работам руководствуется такими документальными нормами, в которых описываются объёмы и нормы испытаний электрического оборудования: правила устройства электроустановок, нормы их технической эксплуатации, другими государственными стандартами РФ.