В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и работы людей при наличии проводки с электрическим током обязательно проводят регулярную проверку состояния сопротивления изоляции, что гарантирует правильное и безопасное эксплуатирование электрических приборов и установок. Самым распространённым прибором, который помогает электрику делать замер сопротивления изоляции, является мегаомметр.

Что такое мегаомметр?

Сложное слово «мегаомметр» состоит из трёх простых: «мега» (большой), «Ом» (единица сопротивления, а также фамилия учёного, в честь которого была данная величина названа) и «метр» (может обозначать как меру длины, в которой содержится десять дециметров, так и часть сложных составных слов, которые обычно обозначают измерительные приборы). Таким образом, из данного разбора видно, что рассматриваемый прибор является измерителем количества единиц Ом, то есть сопротивления, причём больших его величин. По сути мегаомметр — это омметр для замера больших сопротивлений.

У этого слова есть синоним, но его мало кто сейчас употребляет в разговорной и письменной речи, так как он устарел - «мегометр» (ударение — на букву «о»). Употребление устаревшего названия официально запрещено ГОСТом 2.105.

Принцип работы прибора при измерении сопротивления

Мегаомметр сам генерирует высокое напряжение (100 — 2500 Вольт) для того, чтобы сотрудник электролаборатории мог осуществить проверку сопротивления. Различают два кардинально отличающихся друг от друга вида мегаомметра:

  • устаревший (внутри такого прибора находится механический генератор, который по принципу своей работы напоминает динамо машину и приводится в действие путём механического кручения его ручки),
  • современный (представляет собой электронное либо цифровое устройство, работающее от батарей или аккумуляторов).

Используется прибор для измерительных мероприятий, которые проводятся для определения уровня сопротивления проводки (кабеля) высокомощных агрегатов, а именно — сопротивления диэлектриков, являющихся материалами, изолирующими ток высокого напряжения от окружающей среды. Именно благодаря таким материалам, целостность которых проверяется, люди, работающие с электроприбором не получают удар током. При проведении измерительных исследований вычисляют два основных коэффициента: абсорбции (влажности, увлажнённости изоляции, кабелей, приборов) и поляризации (физического старения, износа изоляции).

Как сотрудник проводит измерение сопротивления изоляции?

Специально обученный сотрудник электролаборатории, имеющий соответствующий доступ к электрическим приборам, подтверждённый документально, при заказе услуги по измерению сопротивления изоляции действует следующим образом:

  1. Проводит осмотр мета работы, а также детальное ознакомление с технической документацией проверяемого оборудования.
  2. Отключает напряжение в сети, если это возможно.
  3. Подключает прибор.
  4. Проводит проверку относительно состояния сопротивления изоляции соединительных проводников. На этом этапе должен получиться результат, соответствующий верхней границе (верхнему пределу) измерительного устройства.
  5. Устанавливает предел измерений (для выполнения этого этапа электрик выставляет наибольшее из допустимых в конкретном случае значений, если параметры сопротивления изоляции не известны).

 После осуществления всех необходимых замеров клиенту предоставляется акт, в котором отражены все результаты проведённой работы.