При измерении величины сопротивления изоляции сотрудник электрической лаборатории руководствуется установленными нормами, а также наличными техническими паспортами изделия, если проверяется сопротивление изоляции прибора или установки. Обычно при прокладке кабелей и расчёте той их толщины, которая обеспечит нормальную, безопасную работу электроприборов, сразу изучают сопутствующую документацию на кабельную продукцию. При отсутствии у отгруженных таким образом кабелей подобного рода документации возникают подозрения в возможности их безопасного применения по назначению.

Какие нормы существуют?

Кроме соответствия технической документации и указанных там параметров, изделие, сопротивление которого проверяется, должно также учитывать современные стандарты и нормативы. Обычно в таких официальных документах используют показатель сопротивления кабеля на отрезок, длиной в один километр при температуре воздуха в двадцать градусов по шкале Цельсия. Например, нормой у низкочастотных кабелей, применяемых в черте города для осуществления функций связи, является сопротивление в 5000 МОм/км. Для магистральных и коаксильных кабельных линий это число увеличивается вдвое.

При использовании проверяющим электриком технической документации в конгломерате с расчётными и нормативными данными, те значения, которые указаны в техпаспорте должны корректироваться в соответствии с длиной проверяемого кабеля и в зависимости от температуры окружающего воздуха (окружающей среды).

Контроль изоляции

Так как сопротивление изоляции является основным показателем, который характеризует его работоспособность, контроль указанной величины является основополагающим при проведении профилактических и регулярных проверочных работ. При этом требуется соблюдать:

  • периодичность проведения замеров сопротивления изоляции изделия,
  • допустимые величины нагрузки на изоляцию,
  • меры предосторожности во время проведения каждой проверки.

Результатом такого контроля всегда становится документально оформленный акт, в котором указываются данные, полученные опытным путём, а также те, которые предполагаются в нормативах и в технической документации изделия. При расхождении конченых чисел проводится обязательная замена неподходящей или устаревшей изоляции либо проверяется правильность изначально выбранного вида изоляционных материалов.