Мегаомметр – это специальный прибор, при помощи которого измеряют электрическое сопротивление. Если разобрать это слово по частям, то станет всё предельно понятно. «Мега» в переводе обозначает величину измерения (10 в шестом периоде). А «Ом» - это ничто иное, как название единицы сопротивления электрического потока. Слово «метр» является производным от слова измерение и измерять. Исходя из этого названия, и выводится его предназначение, зашифрованное в слове.

Данный измерительный прибор реагирует на утечку тока, который проходит между двумя соединенными точками.  Чем выше расположение точек в электроцепи, тем меньше изоляционное сопротивление.

Во-первых, стоит отметить, что на сегодняшнем на рынке представлено два вида такого оборудования:

  • Приборы, которые начинают свою работу, благодаря тому, что в них встроены специальные генераторы.
  • Второй тип мегаомметра является современным и уже работает от аккумуляторной батареи. Такой прибор проще и выгоднее использовать.

Также техника для измерения сопротивления изоляции различается по количеству напряжения. Могут быть самые слабые приборы, чьё напряжение равно всего лишь 100 Вт. А есть приборы, которые используют для работы с большими и серьезными электрическими установками. Их мощность напряжения может достигать целых 2500 Вт.

Что же находится под корпусом каждой машины мегаомметр?

Несмотря на то, что приборы на данный момент продают от разных фирм,  на генераторах или батареях, большого или же маленького размера, принцип их действия ничуть не различается. Каждый мегомметр имеет технически одинаковый набор деталей для своей работы. Для того, чтобы провести измерение сопротивления изоляции, в прибор встроены:

  • Постоянный источник высоковольтного напряжения. Он должен быть заранее откалиброван.
  • Приспособление для измерения тока.
  • Клеммы, использующиеся как выходные.  Они изображаются на каждом приборе и имеют свои названия. Обычно их отмечают как «З», «Л», «Э». Эти заглавные буквы обозначают «земля», «линии», «экран». Самые часто используемые клеммы – это земля и линии. Именно их используют в точных измерениях. А вот клемма “экран» предназначена для ликвидации токовых утечек.
  • Резисторы, которые служат для ограничения поступающего тока.

 

Итак, для чего же нужен этот измерительный прибор под названием мегаомметр? Если говорить простым и понятным для каждого человека языком, то он нужен для того, чтобы предотвращать утечку тока, а также любые другие проблемы связанные с этим. Устранение повреждений в изоляционном слое помогут в нужное время ликвидировать проблему, которая в будущем может привести к пожару. Исходя из последствий, которые может повлечь за собой нарушение изоляции, к этому вопросу стоит подходить серьёзно и лучше всего довериться специалистам.